天然琵琶鱒の販売は本当に新鮮な琵琶鱒を知って頂き、日本だけにいる固有種を資源とレジャーの両方で楽しんで頂くように行っています。
琵琶鱒は、同じ餌を食べていても 2〜300g迄は身の色が赤くなりません。 500gを超えると赤くなります。
1kg(45cm〜50cm)前後から細身の魚は、身が赤く、体高のある太い魚は赤みが薄くなる魚が多くなります。赤色の元は、エビ等のアスタキサンチンと考えられています。
身の少し白い魚は魚食性(餌は鮎・ワカサギ・ウグイの子供等)が多くなったものと思われ油脂の質が、天然のアトランティクサーモン(養殖の物より少ない)似ていると感じます。
和食やコールドスモークも含み、生で食べる場合は赤みの方が好きです。
大型で、身の色が少し白い物は、油脂量も多く火を通す、料理方や洋食系(低温加熱のイタリアン等)で若い方に人気が有ります。
湖西漁業協同組合所属
遊漁船業者 登録番号 滋賀県第80号
琵琶鱒を食べたい方!1本釣り琵琶鱒販売 … Mサイズ 700g〜1.2kg、Lサイズ 1.2kg〜1.5kg 活魚 … 取りに来られる方のみ(場所:現地又は京都) 活メ冷凍 … ¥3,000/kg 通年 代引送料 … ヤマトクール便料金で別途 ☆京都で琵琶鱒料理を食べるなら・・・☆ | ||